Вы используете устаревший браузер. Сайт может отображаться некорректно, вам необходимо обновить браузер. ×

2ГИС и ДомКлик выяснили, где квартиры продаются быстрее

Геосервис 2ГИС и сервис поиска недвижимости ДомКлик (входят в экосистему Сбера) составили рейтинг крупных городов России по средней скорости продажи квартир. Исследование показало, что быстрее всего квартиры продаются в Краснодаре, Омске, Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Этой весной в 2ГИС появились объявления о продаже и аренде жилья — их можно найти, выбрав дом на карте. Актуальные предложения на карту поставляют крупные федеральные и региональные сервисы поиска недвижимости, в частности, представитель экосистемы Сбера ДомКлик и Циан. Сейчас в 2ГИС транслируется более 1,5 млн объявлений с вариантами недвижимости во всех городах работы сервиса в России.

На основе этих данных аналитики 2ГИС посчитали рейтинг городов, в котором учли «время жизни» объявления о продаже квартиры на вторичном рынке — от добавления до снятия с публикации после продажи. Это позволяет оценить, сколько дней обычно проходит от старта продаж до сделки. Исследование провели по 27 городам России, на картах которых наибольшее количество объявлений о продажах жилья на вторичке.

Рейтинг по скорости продажи квартир возглавил Краснодар, где новый хозяин квартиры находится в среднем за две недели. В пятёрку лидеров ожидаемо вошли Москва (квартиры на вторичке в столице продаются в среднем за 21 день) и Санкт-Петербург (22 дня). Также в топ-5 — два сибирских миллионника: Омск (19 дней) и Новосибирск (22 дня).

Дольше остальных искать покупателей жилья на вторичном рынке приходится в Волгограде, Махачкале и Владивостоке — в среднем по 35-36 дней.

Типичная квартира в продаже на вторичном рынке — двухкомнатная. Её средняя площадь — 51,8 кв. м.

В Москве и Санкт-Петербурге средняя площадь продаваемых двухкомнатных квартир чуть больше — 54 и 56,8 кв. м соответственно. Однако явным лидером по средней площади продаваемого на вторичном рынке жилья является Махачкала — 74 кв. м. Это связано с тем, что наиболее распространённым вариантом на вторичке в столице Дагестана являются трехкомнатные квартиры — в отличие от всех остальных рассмотренных городов, где популярнее двухкомнатные.

Средняя площадь квартир из объявлений на вторичном рынке в Краснодаре, лидере по скорости продаж, чуть меньше московской — 53 кв. м.

Самая маленькая площадь продаваемых квартир зафиксирована в Томске, Омске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Владивостоке — в среднем она находится в пределах 47–49 кв. м.

По данным сервиса ДомКлик, средняя стоимость квартир на вторичном рынке в России сейчас составляет около 74 тыс. рублей за 1 кв. м. Самая высокая, конечно, в Москве (более 233 тыс. рублей за кв. м), самая низкая — в Челябинске (более 42 тыс. рублей за кв. м).

Другие события